今天是

全国邮政管理局长座谈会在合肥召开

    2017-07-31

  马军胜强调,要坚持问题导向和目标导向,巩固行业发展态势,拓展行业格局,强化行业监管,优化政府服务

7月29-30日,国家邮政局在安徽合肥召开全国邮政管理局长座谈会,总结上半年主要工作,分析研判行业面临的新形势新挑战,部署下半年重点任务。局党组书记、局长马军胜出席会议并讲话,他强调全系统要坚持问题导向和目标导向,巩固行业发展态势,拓展行业格局,强化行业监管,优化政府服务。局党组成员、副局长王梅主持会议,局党组成员、副局长赵晓光、刘君、邢小江出席会议并讲话。

  马军胜指出,上半年,全系统按照中央经济工作会议精神和国务院要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持推进供给侧结构性改革,各项工作有效推进,行业发展稳中有好、稳中有进、稳中有新,取得七方面成效:一是狠抓中央重大决策部署贯彻落实,深入贯彻落实国家重大战略部署,深化“放管服”改革,办好2017年邮政业更贴近民生7件实事。二是不断优化行业发展环境,扎实做好规划编制和宣贯工作、持续完善行业政策体系、有序推进科技和标准工作。三是持续推进行业供给侧结构性改革,行业基础设施建设取得新进展,邮政企业供给改革创新迈出新步伐,产业协同发展跃上新台阶,行业绿色化发展取得新成效。四是稳步增强依法行政能力,不断完善邮政法规体系,依法开展行政审批和备案,持续加大邮政普遍服务监督力度,认真履行邮政市场监管职责,推进邮政执法综合管理。五是进一步强化安全监管和应急保障,健全安全监管体制机制,切实强化寄递渠道安全管理,及时妥善处置行业重大突发事件。六是大力加强基础能力建设,干部、人才队伍和机构建设持续加强,外事和港澳台工作有序推进,各项综合管理工作全面展开。七是扎实推进全面从严治党工作,启动全系统政治巡视工作,在标本兼治中坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党。

  马军胜强调,今年是业内主要企业集中上市之后的第一年,邮政业供给侧结构性改革任重道远,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势日益严峻,补齐创新、绿色等短板的任务依然十分艰巨。全系统要坚决贯彻落实党中央、国务院的部署要求,要讲政治、稳态势、拓格局、强监管、优服务,坚持稳中求进,坚持改革创新,以提高发展质量和效益为中心,更加注重创新驱动、更加注重优化结构、更加注重补齐短板、更加注重联动融合,全面落实2017年重大工作部署和重点目标任务,主动作为、真抓实干,确保完成全年工作任务和局党组提出的邮政业更贴近民生7件实事,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  针对下半年重点工作,马军胜要求,一要固本强基,努力保持行业发展态势。加快中央重大决策部署的贯彻落实,进一步优化发展环境,全力推进从业人员职业保障工作。二要提质增效,加快推进行业转型升级,着力促进邮政服务创新发展,继续提升邮政普遍服务质效,全力抓好快递“双进”工作,提升产业协同发展质量。三要强化监管,着力保障行业平稳发展。不断强化行业监管,稳妥有序推进实名收寄制度落实,全力保障党的十九大等重大活动安全。四要从实从严,不断筑牢全面从严治党政治根基,进一步做好全系统巡视工作,进一步提升抓党建促发展的水平和成效,全面完成今年的各项目标任务。

  各省(区、市)邮政管理局主要领导、国家邮政局机关各司室和直属各单位负责同志参加会议并进行了分组讨论。与会代表一致认为,针对当前邮政业面临的新形势新挑战,马军胜局长的讲话实事求是、剖析透彻,给下一阶段工作指明了方向,对于引领行业发展新常态,深入推进邮政业转型升级和改革发展具有重大意义。

  在安徽期间,马军胜还分别会见了安徽省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星,副省长张曙光,就进一步推动邮政业服务安徽经济社会发展工作交换了意见。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China